Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ д/с № 123 осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;

— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;

— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах

— учет эффективности питания воспитанников.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

В ДОУ имеется утвержденное  примерное 20-дневное  меню, согласованное с  Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Примерное 20-дневное меню (питание детей от 1 до 3 лет)

Примерное 20-дневное меню (питание детей от 3 до 7 лет)

Технологические карты:

1.Холодные блюда. закуски: 1-1Салат из свеклы с зеленым горошком1-2-Салат из свеклы с луком (чесноком);1-3-Салат из свеклы с яблоками1-4-Винегрет овощной1-5-Салат из моркови1-6-Салат из белокочанной капусты1-7-Салат из свежих помидоров и огурцов1-8-Салат из свежих помидоров с луком1-9-Салат из свежих огурцов1-10-Салат из моркови с яблоком1-13-Салат из зеленого горошка с луком1-14-Салат из кукурузы с луком1-15-Сельдь с луком1-16-Салат из свежей капусты и свеклы1-17-Салат из картофеля с зеленым горошком1-18-Салат «Рыжик» из моркови. яблок и апельсинов1-19-Салат из моркови с изюмом1-20-Салат витаминный1-21-Салат из свеклы с сыром1-22-Свекла ломтиком1-23-Салат из яблок с изюмом1-24-Салат из свеклы и моркови1-25-Огурец соленый промышленного производства1-26-Икра кабачковая1-27-Икра свекольная.

2.Первые блюда: 2-1-Суп картофельный с мясными фрикадельками;2-2-Суп харчо2-3-Суп картофельный с клецками2-4-Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной2-5-Суп гороховый с гренками2-6-Суп с макаронными изделиями2-7-Свекольник со сметаной2-8-Суп уха со сметаной2-9-Суп молочный с макаронными изделиями2-10-Рассольник Ленинградский со сметаной2-12-Борщ со сметаной2-13-Суп молочный с рисом2-14-Суп крестьянский со сметаной2-15-Суп молочный с овощами2-16-Суп картофельный2-17-Суп лапша с курицей2-18-Суп «Полевой» ; 2-19-Суп с рыбными фрикадельками2-20-Бульон с яйцом и гренками2-21-Суп овощной с зеленым горошком и сметаной;2-22-Щи Уральский со сметаной.

3.Блюда из картофеля и овощей тушеных: 3-1-Картофельное пюре3-2-Овощное пюре3-3-Картофель запеченный в сметанном соусе3-4-Капуста тушеная3-4а-Капуста тушеная3-5-Запеканка овощная3-6-Рагу из овощей;3-7-Картофель отварной3-8-Овощи в молочном соусе3-9-Овощная запеканка3-10-Овощи тушеные в сметанном соусе.

4.Блюда из круп и макаронных изделий: 4-1-Макароны отварные4-2-Рис отварной4-3-Греча отварная4-4-Рис овощами4-5-Макаронные изделия отварные с овощами4-5а-Макаронные изделия отварные с овощами4-6-Каша рисовая молочная4-7-Каша пшенная молочная4-8-Каша геркулесовая молочная4-9-Каша пшеничная молочная4-10-Каша манная молочная вязкая4-11-Каша Дружба вязкая4-12-Каша ячневая вязкая с молоком4-13-Каша гречневая молочная4-14-Каша кукурузная вязкая4-15-Макароны отварные с сыром4-16-Макароны запеченные с сыром4-17-Макароны запеченные с яйцом4-19-Каша Янтарная пшенная с яблоками4-20-Каша Ассорти вязкая4-21-Каша манная с изюмом.

5.Блюда из яиц: 5-1-Яйцо отварное5-2-Омлет натуральный5-3-Омлет с зеленым горошком5-4-Омлет с сыром5-5-Омлет с картофелем; 5-6-Омлет с морковью; Омлет с зеленым горошком.

6.Блюда из молочных продуктов: 6-1-Масло сливочное порциями6-2-Сыр порциями; 6-3-Молоко кипяченое6-4-Кефир снежок-ряженка; 6-5-Лапшевник с творогом; 6-6-Пудинг творожный с изюмом; 6-7-Сырники запеченные; 6-8-Запеканка творожная с изюмом; 6-9-Вареники ленивые; 6-10-Пудинг из творога с яблоками; 6-11-Запеканка творожно-морковная; 6-12-Сырники с морковью6-13-Крупеник гречневый с творогом.

7.Блюда из мяса и птицы: 7-1-Котлеты биточки-шницели из говядины; 7-2-Гуляш; 7-3-Фрикадельки из говядины7-4-Тефтели мясные7-6-Суфле куриное с рисом; 7-7-Суфле куриное; 7-8-Курица тушеная в томатном соусе; 7-8а-Курица тушеная в соусе7-9-Плов с мясом; 7-10-Капуста тушеная с мясом кур; 7-12-Голубцы ленивые со сметаной; 7-13-Жаркое по домашнему; 7-15-Азу с картофелем; 7-16-Картофельная запеканка с мясом-рыбой; 7-17-Рагу овощное; 7-18-Суфле из печени; 7-19-Печень тушеная в сметане; 7-20-Запеканка капустная с мясом; 7-22-Суфле из отварного мяса; Жаркое по домашнему с мясом.

8.Блюда из рыбы: 8-1-Котлеты или биточки рыбные; 8-1а-Котлеты-биточки-шницели рыбные; 8-2-Рыба запеченная с яйцом; 8-3-Рыба припущенная в молоке; 8-4-Рыба тушенная с овощами; 8-5-Рыба тушенная в сметанном соусе8-6-Суфле из рыбы; 8-7-Рыба запеченная с морковью; 8-8-Рыбные ежики8-9-Котлеты рыбные любительские; 8-10-Рыба запеченная в сметане с картофелем; 8-11-Рыба запеченная с картофелем по русски.

9.Кондитерские изделия: 9-1-Печенье; 9-2-Сушка; 9-3-Вафли; 9-4-Пряник.

10.Выпечка, хлебобулочные изделия: 10-1-Хлеб пшеничный или ржаной; 10-2-Бутерброд с маслом; 10-3-Бутерброд с сыром; 10-6-Гребешок; 10-7-Ватрушки с повидлом-творогом; 10-9-Оладьи; 10-13-Пирожки печеные с капустой и яйцом; 10-14-Расстегай с рыбой; 10-15-Булочка с изюмом Австрийская; 10-16-Лепешка сметанная; Бутерброд с джемом или повидлом.

11.Фрукты, соки. напитки: 11-1-Плоды и ягоды свежие; 11-2-Соки овощные-фруктовые и ягодные; 11-3-Чай с лимоном; 11-4-Чай с сахаром; 11-5-Чай без сахара; 11-6-Чай с молоком; 11-6а-Чай с молоком без сахара; 11-7-Какао с молоком; 11-7а-Какао с молоком без сахара; 11-8-Компот из сухофруктов; 11-8а-Компот из сухофруктов без сахара; 11-10-Кисель из плодово-ягодного концентрата; 11-11-Кофейные напиток с молоком; 11-12-Компот из груш или яблок; 11-13-Кофейный напиток с молоком сгущенным11-14-Какао с молоком сгущенным; 11-17-Яблоко печеное.

12.Соусы:12-1-Соус красный основной; 12-2-Соус сметанный; 12-3-Соус сметанный сладкий; 12-4-Соус молочный сладкий.