Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ д/с № 123 осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 |
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
— учет эффективности питания воспитанников.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
В ДОУ имеется утвержденное примерное 20-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Примерное 20-дневное меню (питание детей от 1 до 3 лет)
Примерное 20-дневное меню (питание детей от 3 до 7 лет)
Технологические карты:
1.Холодные блюда. закуски: 1-1Салат из свеклы с зеленым горошком; 1-2-Салат из свеклы с луком (чесноком);1-3-Салат из свеклы с яблоками; 1-4-Винегрет овощной; 1-5-Салат из моркови; 1-6-Салат из белокочанной капусты; 1-7-Салат из свежих помидоров и огурцов; 1-8-Салат из свежих помидоров с луком; 1-9-Салат из свежих огурцов; 1-10-Салат из моркови с яблоком; 1-13-Салат из зеленого горошка с луком; 1-14-Салат из кукурузы с луком; 1-15-Сельдь с луком; 1-16-Салат из свежей капусты и свеклы; 1-17-Салат из картофеля с зеленым горошком; 1-18-Салат «Рыжик» из моркови. яблок и апельсинов; 1-19-Салат из моркови с изюмом; 1-20-Салат витаминный; 1-21-Салат из свеклы с сыром; 1-22-Свекла ломтиком; 1-23-Салат из яблок с изюмом; 1-24-Салат из свеклы и моркови; 1-25-Огурец соленый промышленного производства; 1-26-Икра кабачковая; 1-27-Икра свекольная.
2.Первые блюда: 2-1-Суп картофельный с мясными фрикадельками;2-2-Суп харчо; 2-3-Суп картофельный с клецками; 2-4-Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной; 2-5-Суп гороховый с гренками; 2-6-Суп с макаронными изделиями; 2-7-Свекольник со сметаной; 2-8-Суп уха со сметаной; 2-9-Суп молочный с макаронными изделиями; 2-10-Рассольник Ленинградский со сметаной; 2-12-Борщ со сметаной; 2-13-Суп молочный с рисом; 2-14-Суп крестьянский со сметаной; 2-15-Суп молочный с овощами; 2-16-Суп картофельный; 2-17-Суп лапша с курицей; 2-18-Суп «Полевой» ; 2-19-Суп с рыбными фрикадельками; 2-20-Бульон с яйцом и гренками; 2-21-Суп овощной с зеленым горошком и сметаной;2-22-Щи Уральский со сметаной.
3.Блюда из картофеля и овощей тушеных: 3-1-Картофельное пюре; 3-2-Овощное пюре; 3-3-Картофель запеченный в сметанном соусе; 3-4-Капуста тушеная; 3-4а-Капуста тушеная; 3-5-Запеканка овощная; 3-6-Рагу из овощей;3-7-Картофель отварной; 3-8-Овощи в молочном соусе; 3-9-Овощная запеканка; 3-10-Овощи тушеные в сметанном соусе.
4.Блюда из круп и макаронных изделий: 4-1-Макароны отварные; 4-2-Рис отварной; 4-3-Греча отварная; 4-4-Рис овощами; 4-5-Макаронные изделия отварные с овощами; 4-5а-Макаронные изделия отварные с овощами; 4-6-Каша рисовая молочная; 4-7-Каша пшенная молочная; 4-8-Каша геркулесовая молочная; 4-9-Каша пшеничная молочная; 4-10-Каша манная молочная вязкая; 4-11-Каша Дружба вязкая; 4-12-Каша ячневая вязкая с молоком; 4-13-Каша гречневая молочная; 4-14-Каша кукурузная вязкая; 4-15-Макароны отварные с сыром; 4-16-Макароны запеченные с сыром; 4-17-Макароны запеченные с яйцом; 4-19-Каша Янтарная пшенная с яблоками; 4-20-Каша Ассорти вязкая; 4-21-Каша манная с изюмом.
5.Блюда из яиц: 5-1-Яйцо отварное; 5-2-Омлет натуральный; 5-3-Омлет с зеленым горошком; 5-4-Омлет с сыром; 5-5-Омлет с картофелем; 5-6-Омлет с морковью; Омлет с зеленым горошком.
6.Блюда из молочных продуктов: 6-1-Масло сливочное порциями; 6-2-Сыр порциями; 6-3-Молоко кипяченое; 6-4-Кефир снежок-ряженка; 6-5-Лапшевник с творогом; 6-6-Пудинг творожный с изюмом; 6-7-Сырники запеченные; 6-8-Запеканка творожная с изюмом; 6-9-Вареники ленивые; 6-10-Пудинг из творога с яблоками; 6-11-Запеканка творожно-морковная; 6-12-Сырники с морковью; 6-13-Крупеник гречневый с творогом.
7.Блюда из мяса и птицы: 7-1-Котлеты биточки-шницели из говядины; 7-2-Гуляш; 7-3-Фрикадельки из говядины; 7-4-Тефтели мясные; 7-6-Суфле куриное с рисом; 7-7-Суфле куриное; 7-8-Курица тушеная в томатном соусе; 7-8а-Курица тушеная в соусе; 7-9-Плов с мясом; 7-10-Капуста тушеная с мясом кур; 7-12-Голубцы ленивые со сметаной; 7-13-Жаркое по домашнему; 7-15-Азу с картофелем; 7-16-Картофельная запеканка с мясом-рыбой; 7-17-Рагу овощное; 7-18-Суфле из печени; 7-19-Печень тушеная в сметане; 7-20-Запеканка капустная с мясом; 7-22-Суфле из отварного мяса; Жаркое по домашнему с мясом.
8.Блюда из рыбы: 8-1-Котлеты или биточки рыбные; 8-1а-Котлеты-биточки-шницели рыбные; 8-2-Рыба запеченная с яйцом; 8-3-Рыба припущенная в молоке; 8-4-Рыба тушенная с овощами; 8-5-Рыба тушенная в сметанном соусе; 8-6-Суфле из рыбы; 8-7-Рыба запеченная с морковью; 8-8-Рыбные ежики; 8-9-Котлеты рыбные любительские; 8-10-Рыба запеченная в сметане с картофелем; 8-11-Рыба запеченная с картофелем по русски.
9.Кондитерские изделия: 9-1-Печенье; 9-2-Сушка; 9-3-Вафли; 9-4-Пряник.
10.Выпечка, хлебобулочные изделия: 10-1-Хлеб пшеничный или ржаной; 10-2-Бутерброд с маслом; 10-3-Бутерброд с сыром; 10-6-Гребешок; 10-7-Ватрушки с повидлом-творогом; 10-9-Оладьи; 10-13-Пирожки печеные с капустой и яйцом; 10-14-Расстегай с рыбой; 10-15-Булочка с изюмом Австрийская; 10-16-Лепешка сметанная; Бутерброд с джемом или повидлом.
11.Фрукты, соки. напитки: 11-1-Плоды и ягоды свежие; 11-2-Соки овощные-фруктовые и ягодные; 11-3-Чай с лимоном; 11-4-Чай с сахаром; 11-5-Чай без сахара; 11-6-Чай с молоком; 11-6а-Чай с молоком без сахара; 11-7-Какао с молоком; 11-7а-Какао с молоком без сахара; 11-8-Компот из сухофруктов; 11-8а-Компот из сухофруктов без сахара; 11-10-Кисель из плодово-ягодного концентрата; 11-11-Кофейные напиток с молоком; 11-12-Компот из груш или яблок; 11-13-Кофейный напиток с молоком сгущенным; 11-14-Какао с молоком сгущенным; 11-17-Яблоко печеное.
12.Соусы:12-1-Соус красный основной; 12-2-Соус сметанный; 12-3-Соус сметанный сладкий; 12-4-Соус молочный сладкий.